пятница, 3 апреля 2015 г.

"Вольные"....

Отрывок из книги 


Вольные баронства получили свой статус в Империи Вейту только триста десять лет назад. До этого времени они вели разбойный образ жизни, не давая покоя торговым маршрутам недалеко от фронтира Торговому Союзу Таррус и Империи Вейту. На протяжении многих лет Торговый Союз пытался вразумить несносных баронов, но не обладая крупным флотом, торговцам тяжело было что-то противопоставить орбитальным станциям баронов. Торговый Союз Таррус обратился за помощью к Империи Вейту. Имперцы выделили флот и баронства пали за шесть месяцев. После
полного разгрома баронства вошли в состав Империи Вейту. Но заниматься их развитием у имперцев желания не было, и поэтому баронства получили свой номинальный статус «вольные», согласно которым они сами должны содержать свой флот и планетарные войска, но по первому требованию империи предоставить их.
Планета Алор - столица баронства Айвар. 
За двести пятьдесят лет непрерывной добычи ресурсов и тяжёлого производства, цветущая планета превратилась в каменистую пустыню. Жить на планете стало тяжело и жители начали перебираться на орбиту своей планеты. Были построены восемь орбитальных станций, на которых разместились 80% населения. Остальные 20% заселяли планету в специальных городах, накрытых куполами. В одном из таких куполов и размещалась резиденция барона Аудора Айвара, где происходило закрытое совещание Вольных Баронов.
Большой кабинет резиденции был богато обставлен, там имелись большие окна с выходом на город. В городе, в основном, трудились рабочие добывающих комплексов, работники производства, которое еще не было вынесено на орбиту, а также обслуживающий персонал.
Мысли Аудора Айвара прервал вопрос собравшихся в кабинете.
- Ну что скажешь, Аудор? – обратился к Аудору, барон Дарон Кетчер, один из трёх вольных баронов. Он был старше присутствующих, невысокого роста, с небольшим животиком, но с умным и цепким взглядом. Дарон расположился в большом резном кресле, сделанным явно на заказ, которое было обтянуто дорогой кожей хищного зверя с родной планеты Рокус. 
- А разве мы можем не выполнить требование имперцев? – ответил Аудор, как всегда носивший красный мундир, который не скрывал его сильную фигуру. Он развернулся и взглянул на третьего присутствующего в кабинете – барона Рава Вароса. Барон был худ и ростом выше присутствующих, его заострённые черты лица с тонкими линиями губ сильно отличались на фоне двух других баронов. – Осталось решить кто и что даёт империи!
- Я не понял, куда мы отправим наши войска? – задал встречный вопрос Дарон Кетчер, – и с каких пор Империя не может решить свои вопросы без нас?
- А меня интересует пункт «средний десантный транспорт и не меньше двух батальонов десанта», - в свою очередь заметил Рава Варос, – и я понимаю, что нужно ещё и корабли сопровождения? 
- Ну, транспорт у тебя есть, – с улыбкой сказал Дарон, – а вот десанта нет.
- Батальон десанта смогу дать, – в свою очередь сказал Аудор, – также три эсминца и фрегат для сопровождения транспорта.
- Ну, если так, то я дам батальон десанта и два эсминца, – добавил Дарон.
- Не понятно куда вообще их отправят. Империя с этой своей секретностью… – покачал головой Рава. – Отправлю с транспортом свои два крейсера, чтобы быть уверенным в его возвращении.
- Так… ну я понимаю,что с количеством кораблей мы решили. Остался вопрос, кому поручим командовать двумя батальонами? – поднял новый вопрос Дарон.
Рава с Дароном переглянулись между собой. По договорённости ещё предков, командовать должен один из младших сыновей баронов, дабы избежать предательства и подвоха. Поэтому большая тайна трёх баронов была в том, что все имели по два сына, дочерей в расчёт не брали, они не имели права на правления баронством. Младший сын, рос и учился на равнее со старшим, если по какой-то причине, старший сын погибал, то младший занимал его место и тем самым не прерывалась правящая ветвь. Младшие баронеты были при семье до тех пор, пока старший сын не женится. После этого их оправляли служить либо на дальнею станцию под присмотр СБ, либо они погибали в очередном военном конфликте баронства. 
Аудор Айвар прекрасно понимал, что речь пойдёт о его младшем сыне Риче Айваре. Поскольку старший сын Дитрик Айвар недавно женился, а беременность его жены дело времени, поэтому Дарон и Рав и намекали на то, что десант должен возглавить Рич.
Ричу Айвару было тридцать три года, по меркам принятым в империи он был молод. Среднее время жизни в империи превышало сто двадцать лет. Рич окончил Таррускую офицерскую академию Торгового Союза Таррус. Выбор Аудором именно этой академии был обусловлен тем, что торговцы также как и баронства применяли малый и мобильный флот. После окончания академии Рич успел поучаствовать в семи военных операциях баронств, начиная от охраны конвоев и заканчивая штурмом станции пиратского картеля «Нерт», где и получил первое своё серьёзное ранение. Рич проходил курс восстановления в медицинском центре на орбитальной станции «Глос 3В», находящейся на орбите планеты Алор.
- Я понимаю, господа, вы хотите, чтобы Рич возглавил десант? – задал вопрос Аудор, прекрасно зная ответ.
- Ну, а кто Аудор? – сказал Рава Варос, младший сын, которого еще не закончил обучение и был младше Рича на десять лет, да и лишить Аудора хорошего офицера, которого уважают военные трёх баронств, было бы хорошо. А то, что для десанта эта операция станет последней Рава не сомневался. Империя никогда не просила десант в таком количестве, а значит, будет планетарный штурм, но империя своих солдат ценит больше, чем сброд баронства. 
- Хорошо, если других кандидатур нет, значит так тому и быть. – В голосе Аудора послышались нотки тоски, он тоже прекрасно понимал, что возможно больше никогда не увидит Рича. – У нас есть еще два месяца до старта, я выделю один миллион кредитов на перевооружение своего батальона и это должно повысить шансы Рича вернуться.
- Да, после операции против пиратского картеля «Нерт» мы взяли богатую добычу, – вспомнил недавнюю операцию Рава. – Там много захвачено оружия и скафандров, встречается даже четвёртое поколение.
На этом, обсуждение основных требований империи завершилось, они еще некоторое время обсуждали другие темы и потом разошлись. Рава Варос отбыл к себе в систему готовить транспорт и крейсера, Дарон Кетчер отправился на одну из орбитальных станций на встречу, а Аудор Айвар остался в своем кабинете. Через несколько дней ему предстоял разговор с сыном – Ричем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий