пятница, 30 октября 2015 г.

С этого места и начинается подробный рассказ.

Трудно представить автора, с которым знаком по пару десятков электронных писем. Я не знаю человека, но по его отношению к совместному делу, понимаю- увлечен... Увлечен, тем, что пишет, что делает. Терпелив - это чувствуется, искренний, поэтому, думаю сработаемся...Автобиографию автора прочла с удовольствием - всегда интересно как люди приходят к писательству. Надеюсь, это будет хорошим началом пути...
Александ Теущаков. 
Родился в 1959г. в семье учителей. Мама преподавала в школе русский язык и литературу, а отец учил труду. Рано потерял мать – ушла из жизни, когда мне было 12 лет. В детстве и юности любил сочинять, прямо на ходу рассказывал сверстникам разные истории. Появилась мечта, написать книгу. В течение жизни брался писать несколько раз, но не хватало опыта и времени. После окончания школы в 1978г. работал на заводе токарем, и всеми клеточками чувствуя, что это не моя профессия, пристрастился к рисованию. Случайно попал в группу художников и самостоятельно приобрел навыки оформителя, затем в 1983г. окончил ЗНУИ (Заочный народный университет искусств), работал художником-оформителем, но всегда стремился к индивидуальности. Наконец, осуществил свою мечту, построил худ. мастерскую и по сей день работаю художником. 
В 2010г. занялся плотно самообразованием и решил осуществить еще одну мечту – писать книги. Пять лет упорного труда дали результаты: написал пять романов. Люблю писать детективы, об исторических событиях в приключенческом жанре, о научной фантастике. Пишу о том, что пытаются скрыть от общества криминальные авторитеты, о скрытной жизни маргиналов – «Воров в законе». По ходу написания романа-трилогии «Путь Черной молнии» приходилось брать интервью у людей, находящихся по разные стороны закона. 
Как то прочитал книгу Брэма Стокера «Дракула» о Трансильванском вампире и с удивлением до сих пор наблюдаю тенденцию молодежи к подобной фантазии. Решил написать историческую книгу об этой же стране, только о событиях, максимально приближенных к реальности – борьбе Венгрии с Османской империей. Роман получился историко-приключенческий – «Перстень с трезубцем»

(Отрывок из книги Александра Теущакова. Перстень с трезубцем)
Пролог

В Западной Европе есть удивительная страна – Трансильвания. Мадьяры называют ее – Эрдеем, а немцы – Семиградьем. 
Изумительным ореолом красоты окружила природа горы и леса. Величественные родовые замки, города-крепости, монастыри и древние обители веками хранят свои истории и тайны. Одна из таких легенд заняла свое место в летописи былых времен и по сегодняшний день вызывает споры, а поэтому рождаются все новые и новые слухи. 
Эта история приключилась в Южных Карпатах, в начале XVI столетия, когда османское иго захлестнуло горем народы Венгрии, Трансильвании, Валахии и другие прикарпатские королевства и княжества. В эпоху экспансии османской империей Европейских государств, национальные герои поднимали мадьярский народ на защиту своих земель. Среди множества таких защитников выделялся Ва́шар А́ндор – неуловимый гайдук, не признающий дворян, идущих в услужение к османской знати и австрийским королям Габсбургам. Турецкие наместники прозвали его маридом, а Трансильванские дворяне – «Черным гайдуком». Вашар захватывал и сжигал обозы, нападал на небольшие отряды турок, возвращая свободу захваченным в плен людям. Справедливо разбирался со знатными помещиками, грабившими свободных крестьян.
Горы и могучие леса скрывали неуловимого гайдука и его ватагу. Люди молвили – он часто появлялся в Южных Карпатах в ущелье Дьёрдя Дожа, откуда делал тайные вылазки в укрепленные замки и нападал на турецкие обозы. Вашар Андор со своими людьми проникал по тайным ходам в крепости и наводил ужас на турецкие гарнизоны. Крупное вознаграждение назначил за его голову вице-визирь Алишер-паша за то, что Вашар посмел захватить сокровища, собранные подчиненными паши во многих крепостях, замках и домах знатных дворян
Турки, собирающие налоги с населения, не успевали докладывать своему начальству, что Черный гайдук вновь обобрал их до нитки. Вашар избрал именно это ущелье, названное в честь его земляка Дожа, национального героя Венгрии. Старые солдаты и крестьяне называли предводителя повстанческого движения Дьёрдем Секеем. В 1514 году в этом ущелье планировался общий сбор войск Дожа перед ударом по всем турецким форпостам, расположенным на южных границах Трансильвании. Через тридцать лет Вашар соберет повстанцев и крестьян в том же ущелье и даст решительный бой турецкому войску, разгромив его до основания.
Внезапная встреча гайдука с богатой графиней Жомбор Ребекой, стала неожиданным поворотом в его судьбе. Сначала, они расходились во взглядах, и долгое время враждовали, но затем сошлись в общем деле – борьбе с турецкими захватчиками. Некогда коварная и мстительная графиня, увлеклась отчаянным гайдуком, и долгие годы любила его страстно и преданно. 
Параллельно с существованием гайдука Вашара, идет жизненный путь знаменитого графа Ласло, справедливого и храброго воина, живущего в своем замке «Железная рука». Ласло не по душе, когда его соотечественники открыто выражают свои симпатии турецкому султану, а другие преклоняются перед королем Австрии – Фердинандом I. Ласло Михал влюблен в прекрасную девушку – Йо Этель, они помолвлены с самого детства, но перед свадьбой беда ворвалась в их жизнь, Этель была похищена неизвестными людьми.
И кто бы мог подумать, что в этой истории была замешана гордая Жомбор Ребека, об отце которой ходили, страшные слухи: поговаривали, что он обучал орлов нападать на людей…
С этого места и начинается подробный рассказ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий